viernes, 24 de abril de 2015

Empanadas argentinas


las empanadas son un sello de argentina  casi en cualquier país, es de las cosas mas representativas de la argentina, de hecho cuando entre al país son de las primeras cosas que comí, por su facilidad para comerlas y relativa mente baratas. en mi punto de vista me gustaron mucho las de carne picada, que es la receta que les voy a proporcionar, pero hay muchos rellenos, jamón con queso, atún, papa, vegetales, en fin cada quien le pone lo que le guste, pero comercial mente son mas comunes las de carne picada y las de jamón y queso.


los precios varían dependiendo la región, en el norte, en  posadas recuerdo la docena ( es muy común venderla por docena o media docena) estaba en 50 pesos es decir 4.15 pesos argentinos aprox por pieza. ya en el sur , mas específicamente en la patagonia llegan a costar hasta 120 pesos por docena.
pero esa es otra historia.

aquí les dejo la receta para aproximadamente 20 empanadas dependiendo el tamaño, esta masa es la que uso para las tortillas de harina típicas de mi ciudad, pero es perfectamete aplicable para las empanadas, aunque el 99 % de las personas prefiere comprar las tapas de empanadas, que son muy económicas en el supermercado y ya viene lista para ponerle el relleno, hay para hornear y también para freír, en lo particular por la rapidez prefiero las de freír.



para las tapas de empanada:

500 grs de harina de trigo
125 grs de manteca vegetal ( no mantequilla)
1 1/2 tazas de agua tibia
7 grs de polvo para hornear ( en dado caso de que se quieran hornear)
10 grs de sal

en argentina es común decirle a la mantequilla ( México) manteca, por eso la aclaración, la que nosotros necesitamos es la manteca de origen vegetal blanca.
se hace una mezcla homogenea,  primero la harina, despues, el polvo para hornear, y la sal, para después agregarle la manteca y por ultimo el agua tibia, se amasa hasta conseguir la textura deseada, que deber ser una textura uniforme, no chiclosa, se deja reposar por 10 a 15 minutos y con un palote para tortillas de harina, o en otros paises le dicen palote pizzero se forman los discos de aproximadamente 15 cm de diámetro por 2 mm de ancho y esas serian nuestras tapas de empanadas.

relleno para las empanadas

este relleno me lo enseno una señora de casi 60  anos llamada maria luisa, es  madre de un amigo que tubo una pizzeria en mar de plata y gran parte de su vida ha cocinado. asi que fueron muy ricas las empanadas que ella me enseno a hacer .

2 kg de cebolla en brunoise ( cubos pequeños)
2 kg de carne molida
2 huevos cocidos
aceitunas al gusto
2 grs de oregano
1 gr de pimienta negra molida
2 gr de comino molido
2 gr de paprika o pimienton
sal al gusto

la cebolla se dora aparte con manteca vegetal o de vaca y aceite solo se deja a medio dorar y se reserva, en otro recipiente se agrega la carne molida y se dora cuando este a medio dorar se le agrega la cebolla que teníamos previamente reservada  se revuelve todo y se sazona con el orégano, la pimienta, el comino, la paprika y la sal. se deja cocinar y se apaga. luego se deja enfriar para que no nos rompa nuestras tapas a la hora de rellenar las empanadas.
por ultimo se rellenan y se ponen a hornear o a freír según el gusto de cada quien.

espero alguien pueda hacer esta receta y les haya gustado, tiene mucho conocimiento detrás de ella ( la mama de mi amigo). va dedicado para Maríaluisa , la mama de mi amigo mariano.























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