Famoso mate Argentino
Hay una polémica en cuanto a donde nació el mate o de quien
es, si de Uruguay o de Argentina, por el momento no me meteré en ese asunto,
también Paraguay entra en el tema con su famoso terere pero, no quiero ahondar
en ese tema sobre donde nació.
Es una bebida a base de agua y una yerba muy consumida
diariamente en argentina, tipo una bebida social pero sin alcohol,
principalmente es para convivir con las demás personas y charlar de diversos
temas, particularmente lo conocí en costa rica con unos argentinos que conocí
en el lugar donde trabajaba.
Viajando a dedo (
ride) por argentina es donde he aprendido mas sobre esta bebida, es muy
frecuente que los camioneros (choferes de transportes de carga) te levanten en la carretera con la
intención de que les cebes mates (prepares) ya que es una bebida para
mantenerse despierto, quita o prolonga el hambre, en mi opinión personal
también absorbe la grasa del cuerpo y da pie a romper el hielo para platicar.
También es muy común ver a la gente en
las plazas públicas o en casi cualquier lugar tomando mate.
Empezare por el agua, parte fundamental del mate:
Generalmente los argentinos no dejan hervir el agua, dado
que si hierve se llega a quemar la yerba, algunos lo dejan hasta 80 o 90 grados dependiendo la persona en lo
personal me costó un poco adaptarme a la temperatura tan caliente, ellos están
súper acostumbrados, el primer mate se moja primero con agua fría y no se bebe,
es para que la yerba aguante mas y no se
queme tan rápido.
La yerba mate:
Es una hierba de olor muy agradable de color verde olivo,
verde claro, marrón y amarillo paja
producida en cantidades industriales en Argentina hay infinidad de marcas y algunos que otras presentaciones por ejemplo
con palo, sin palo y hasta saborizadas.
El mate ( recipiente):
existe una variedad
de recipientes y formas de mates, hay desde cerámica, vidrio,silicon,madera,
calabaza, siendo el ultimo el más popular y el más solicitado ya que es el que
según preserva mas la yerba encontrando
este recipiente forrado de cuero, acero inoxidable, aluminio y hasta para los
mas excéntricos de plata.
La bombilla:
una parte fundamental de una buena cebada de
mate. Existen también una gran cantidad de diseños, las hay de plástico, cobre,
plata, alpaca, de acero inoxidable, combinados. Es un tipo popote por donde se
succiona la bebida, se comparte la misma bombilla para todos para mi es la
mejor parte del compartir por que en mexico en muchas partes la gente ni
siquiera quiere tomar en un mismo vaso usado por otra persona, asi que recalco
a los argentinos les encanta compartir J
Hay varias formas de tomarlo, entre las cuales se encuentran
: solo la yerva y el agua, con azúcar,saborizado (la yerba comprada asi) mate
cocido que incluso también venden bolsitas
del te
El mate cocido solo lo he tomado dos veces y me gusto igual
no es tan popular pero para tomarlo en la mañana es delicioso, consiste en hervir la yerba con azúcar, para luego
colarla y agregarle leche al gusto, ideal para desayunar en la mañana con un
pan dulce ( facturas).
Espero les haya gustado este post y acepto criticas
constructivas, siempre son bienvenidas
Hola, soy argentino, y te agradezco que describas tan bien los detalles del mate. Por lo del compartir, que además de sabor, es algo que lo hace especial acá. Es el detalle que captaste que me gustó más del post. se nota que has andado con argentinos. Tengo que dejarte, me voy a tomar unos mates ;-)
ResponderEliminarjajaj hola h.. tengo mas de 4 meses en argentina he probado demasiado mates creo unas 100 veces o mas, saludos, y gracias por leer, lo hice desde mi perspectiva sin tomar en cuenta alguna fuente de internet, queria proyectar mi perspectiva, saludos
ResponderEliminar