Si
hablamos de un platillo típico Mexicano y que es consumido en casi cualquier rincón
de nuestro país ese es el mole, a quien no le gusta ese rico platillo?, es una
delicia, de hecho es mi platillo favorito y de mucha gente que he conocido, en
muchos países me preguntaban, que como se hacía el mole, y querían
probarlo, bueno aquí les dejo la receta, esa que me enseñaron en la escuela,
imposible encontrar los ingredientes en otro país, pero se dan una idea y
pueden incluso modificarla, es muy extenso el uso que se le puede dar a Esta salsa, que en conjunto con otros
ingredientes da verdaderos platillos gourmet, Se puede hacer con Pavo, Pollo,
Carne de res, de Puerco, incluso envueltos de queso, bañados con mole, se le
llaman enmoladas, porque , mole es la salsa en sí, y también el platillo ya
terminado se le llama mole, el mas típico es bañar el pollo con esta salsa, hay
mole rojo, negro, rosa y verde, el más representativo de la cocina mexicana es
el negro, es el más usado y por ende el más
comercial, sin mas preámbulos aquí la lista de ingredientes :
1
chile ancho
1 chile guajillo
1 chile pasilla
1 chile mulato
1
bolillo
1 tortilla
30g de pepita
10g de pasas
mole poblano, tradicionalmente se acompaña con arroz |
1
ajo
120g de plátano
macho
100 g de manteca de puerco
1g
de nuez moscada
1g
de canela
1g
de orégano
1g
de tomillo
2g
de mejorana
1g
de anís
1g
de comino
1
pza. de clavo
20 g de Azúcar
Sal
al gusto
Fondo
de Ave (cantidad necesaria)
2
pzas de hoja de Aguacate
50g
de chocolate de mesa
20g
de ajonjolí tostado
1g
de nuez tostada
30g
de cacahuate tostado
1pza
de pimienta gorda
1pza
de tomate bola
1
pza. de tomatillo verde
100g
de cebolla
Procedimiento:
-Se
tateman (poner directamente en el fuego) los tomates y la cebolla después
cortar en mirepoix
-se
desvenan y se les quita las semillas a los chiles
-se
calienta la manteca de puerco y se fríe los tomates y la cebolla los chiles y
la canela por aproximadamente 20 minutos
-En
otro sartén se tostan la nuez, la pepita, el cacahuate y el ajonjolí
-dejamos
enfriar todo, y sacamos los ingredientes que freímos en la manteca y los
pasamos a la licuadora junto con los ingredientes tostados
-
añadimos además el fondo de ave, el chocolate, las hojas de aguacate, la sal,
el azúcar, el chocolate y las especias, lo molemos todo y lo pasamos a cocción
-
y ya tenemos nuestro mole listo, que lo podemos usar para combinarlo con los
otros ingredientes ante mencionados, pollo, pavo, cerdo, res, incluso alguna
vez hice mole de soya…
Espero
hagan esta receta, y me compartan como
les quedo…
Saludos
Pura
vida
Galeria: (( imagenes tomadas de google)
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