martes, 28 de junio de 2016

Mole Poblano

Si hablamos de un platillo típico Mexicano y que es consumido en casi cualquier rincón de nuestro país ese es el mole, a quien no le gusta ese rico platillo?, es una delicia, de hecho es mi platillo favorito y de mucha gente que he conocido, en  muchos países me preguntaban, que como se hacía el mole, y querían probarlo, bueno aquí les dejo la receta, esa que me enseñaron en la escuela, imposible encontrar los ingredientes en otro país, pero se dan una idea y pueden incluso modificarla, es muy extenso el uso que se le puede dar  a Esta salsa, que en conjunto con otros ingredientes da verdaderos platillos gourmet, Se puede hacer con Pavo, Pollo, Carne de res, de Puerco, incluso envueltos de queso, bañados con mole, se le llaman enmoladas, porque , mole es la salsa en sí, y también el platillo ya terminado se le llama mole, el mas típico es bañar el pollo con esta salsa, hay mole rojo, negro, rosa y verde, el más representativo de la cocina mexicana es el negro, es el más usado y  por ende el más comercial, sin mas preámbulos aquí la lista de ingredientes :

1 chile ancho      
1 chile guajillo    
1 chile pasilla   
1 chile mulato
1 bolillo                 
1 tortilla                
30g de pepita     
10g de pasas
mole poblano, tradicionalmente se acompaña con arroz
1 ajo                      
120g de plátano macho  
100 g de manteca de puerco
1g de nuez moscada
1g de canela
1g de orégano
1g de tomillo
2g de mejorana
1g de anís
1g de comino
1 pza. de clavo
20  g de Azúcar
Sal al gusto
Fondo de Ave (cantidad necesaria)
2 pzas de hoja de Aguacate
50g de chocolate de mesa
20g de ajonjolí tostado
1g de nuez tostada
30g de cacahuate tostado
1pza de pimienta gorda
1pza de tomate bola
1 pza. de tomatillo verde
100g de cebolla

Procedimiento:

-Se tateman (poner directamente en el fuego) los tomates y la cebolla después cortar en mirepoix
-se desvenan y se les quita las semillas a los chiles
-se calienta la manteca de puerco y se fríe los tomates y la cebolla los chiles y la canela por aproximadamente 20 minutos
-En otro sartén se tostan la nuez, la pepita, el cacahuate y el ajonjolí
-dejamos enfriar todo, y sacamos los ingredientes que freímos en la manteca y los pasamos a la licuadora junto con los ingredientes tostados
- añadimos además el fondo de ave, el chocolate, las hojas de aguacate, la sal, el azúcar, el chocolate y las especias, lo molemos todo y lo pasamos a cocción
- y ya tenemos nuestro mole listo, que lo podemos usar para combinarlo con los otros ingredientes ante mencionados, pollo, pavo, cerdo, res, incluso alguna vez hice mole de soya…
Espero hagan esta receta, y  me compartan como les quedo…
Saludos

Pura vida



Galeria: (( imagenes tomadas de google)













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